Китоглав Китоглав, или королевская цапля, — птица из отряда пеликанообразных. Единственный представитель семейства китоглавых. Встречается в болотах Центральной Африки, южнее Сахары. В чем особенность китоглава? Птица имеет огромный клюв, отдаленно напоминающий башмак. Он настолько тяжелый, что во время отдыха китоглав кладет клюв себе на грудь. Глаза расположены необычно как для птицы — не по бокам головы, а спереди, благодаря чему птица имеет бинокулярное зрение.
Китоглав — это очень крупная птица. В высоту она достигает 1,2 м, размах крыльев превышает 2 м, а ее вес — до 7 кг. Ее лапы с широко расставленными лапами помогают не увязать в болотистой местности, благодаря чему птица прекрасно охотится на болотах. Китоглав способен неподвижно стоять несколько часов в ожидании добычи. Основу рациона огромной птицы составляет рыба, мелкие рептилии и даже небольшие крокодилы.
Чепрачный тапир Чепрачный тапир — млекопитающее рода тапиров. Входит в отряд непарнокопытных, так как на передних ногах у тапиров по 4 пальца, а на задних — по 3. Чем интересны тапиры? Они одновременно похожи на многих животных. Согласно тайской древней легенде, тапир был создан из того, что не пригодилось для других животных. На морде у тапира находится короткий подвижный хобот, образованный носом и верхней губой.
Тапиры кажутся внешне неуклюжими, хотя на самом деле очень маневренные и подвижные звери. По расцветке чепрачный тапир чем-то напоминает панду. Иногда встречаются особи-меланисты с полностью черным окрасом. Из-за генетических особенностей часто встречаются голубоглазые особи. Ареал обитания чепрачного тапира — Юго-Восточная Азия. Его можно встретить в Малайзии, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Сейчас чепрачный тапир относится к вымирающим видам.
Казуар Казуары — род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых. Относятся к отряду казуарообразных. Встречаются в Австралии и Новой Гвинее.
В чем особенность казуара? Это огромные нелетающие птицы. Высота взрослой особи достигает 1,8 м, в росте казуары уступают только страусам. У некоторых видов на голове находится твердый шлем, с помощью которого они сражаются или пробиваются через растения в лесу. Кроме того, птица вооружена 12 см когтем, которым способна убить с одного удара.



Комментариев нет: